Статьи

Как правильно заваривать чай

Вкус чая зависит от качества воды так же, как и от качества самого чая. Любой чай — даже самый дорогой — будет испорчен, если Вы используете водопроводную воду. Показатель высокого качества воды — отсутствие накипи при кипячении. Используйте только очищенную бутылированную воду или как минимум воду, пропущенную через фильтр.
1.Заварник необходимо обдать кипятком, таким образом, он прогреется и уйдут посторонние ароматы. Если заваривать чай в непрогретой посуде, вода быстро отдаст свою температуру. В результате чай будет заварен не по принятой рецептуре. Чем меньше заварник тем больше он будет охлаждать воду если его предварительно не прогреть.
2. Температура воды — это важно! Не все виды чая можно заваривать крутым кипятком. Если заварить зеленый или белый чай крутым кипятком, то, во-первых, напиток потеряет 90% своего аромата, а во-вторых, будет чрезмерно горьким и терпким. Чем больше ферментация чая, тем выше ему нужна температура заваривания. Для белого (Серебряные иглы, Белый пион) и зеленого чая (Колодец Дракона, Изумпудные спирали весны, Жемчужина Дракона, Облачный туман) температура заваривания 70-80 градусов. Для улунов (Богиня милосердия, Женьшеневый улун) – 80-90 градусов.
3. В зависимости от сорта чая на 1 человека необходимо брать 2-3 гр. чая. Это количество сухого чая на 200 мл воды позволяет получить напиток средней крепости. По истечении времени, рекомендуемого для настаивания, перелейте настой в другой сосуд — важно, чтобы чай не перестаивал. Главное правило «китайского» заваривания вкусного чая: много чая, мало воды, недолго настаиваем. Заваривать чай таким способом можно неоднократно — напиток получается ароматный, вкусный, и главное — полезный! В китае чай пьют зачастую из маленьких чашечек (около 50 миллиграм), а не из таких как мы привыкли кружек по 150-200 миллиграм, поэтому соизмеряйте размеры заварника и количества людей, участвующих в чаепитии, тогда вам по силам будет распробывать все 3-4-5 и т.д. Заварок =) Заваривать чай следует до тех пор пока вы перестанете ощущать разницу вкуса и аромата между заварками, как только это произошло значить чайный лист отдал все что смог.
4. Не давайте чаю остыть или долго перебывать на воздухе между промежуточными завариваниями. Одно из правил «сколько отпил — сразу столько же и долей».
Не бойтесь эксперементировать, если вкус чая терпкий и горчит значить вы либо передержали заварку, либо превысили рекомендуемую дозировку, либо завариваете слишком горячей водой. Пробуйте заваривать менее горячей водой меньшее количество чая, делая меньшее время заваривания. «Европейский» способ заварки черного чая, известный нам с детства, сильно отличается от «китайского», поэтому ищите и пробуйте «свой» рецепт.

Как заваривать Пуэр

Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
Для заваривания используйте крутой кипяток либо свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Пу-Эр - это единственный чай, который можно заваривать крутым кипятком без потери вкусовых качеств и ущерба аромату.
1. Промывка чая. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 5-10 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! В ней содержиться пыль и мелкая крошка чайного листа которая ухудшает вкус. Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вынуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.
3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 2-4 раза.

ПРИЯТНЫХ ЧАЕПИТИЙ

Страниц: 1

Опубликовано: 19.10.10 | Просмотров: 5594 | Печать