Каталог » Белый чай

Белый чай не ферментирован, его называют эликсиром бессмертия. Он самый полезный из всех чаев, в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, которые в процессе обработки покидают другие виды чая.
Белый чай богат веществом катехин, аминокислотами, витаминами и пектинами, эфирными маслами. Он обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет процесс старения кожи и предотвращает появление опухолей.
Для белого чая обычно собирают только самые молодые полураспустившиеся почки/верхушочныные листья (типсы). Для самых дорогих чаев собирается только типсы и возможно последующий за ним первый листок, они покрыты ворсинками как белым пушком. На вкусовые качества влияет время сбора и погода, расположение листьев на кустах по сторонам света и т.д. Самые дорогие и изысканые сорта собирают в течение нескольких часов и всего два дня в году - в апреле и в сентябре. Из почки выходит серебряная стрелочка, их и собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра. Сборщики этих серебряных стрелочек не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков.
Обработка после сбора заключается в кратковременном прокаливании, обычно на пару, для остановки процессов ферментации и последующей сушки. Листья обычно сохраняют естественную форму (не скручиваются) и естественный серо-зеленый цвет.
Белый чай является самым прихотливым в хранинии и транспортировке. Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой металлической посуде. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.
Максимально раскрыть вкус белого чая можно заваривая только в мягкой воде, с температурой 50-80 оС, чтобы не убить высокой температурой прекрасный запах эфирных масел. Время заваривания не более 5 минут. После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат.
Белый чай имеет тонкий вкус и для того чтобы им насладиться в полной мере не стоит его употреблять после острых и соленых продуктов с сильным послевкусием, его стоит употреблять отдельна ничем не заедая.
Наиболее известные Китайские белые чаи это «Белый пион», «Серебряные иглы», «Зеленый снег».

Серебряные иглы

Белый чай Серебрянные иглы, подробнее..
Это редкий и дорогой чай, очень ценимый в среде китайских любителей за своё освежающее действие. В других странах он считается элитным китайским чаем. Чай Серебряные иглы хорош во время сильной жары. Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов он способствует омоложению организма.

Белый пион

Белый чай Белый пион, подробнее...
Этот белый чай так же производится в провинции Фуцзянь. Собирают чай ранней весной с чайных кустов сорта Narcissus, срывая только молодые верхние листочки и почки. Его сушат не скручивая и не допуская ферментации (сначала производится предварительная сушка под солнечным светом, затем прокалка, затем завершающая сушка в рассеяном солнечным свете), тем самым сохраняя все полезные вещества.