Каталог » Чёрный чай
Черный чай подвергается полной ферментации. Содержит много теанина (аминокислота), он оказывает влияние на головной мозг, успокаивая и улучшая концентрацию внимания.
Сами Китайцы практически не употребляют черные чаи, называют они их кстати «красными». Тем не менее в китае производится несколько всемирно известных видов черного чая.
После сбора чайного листа его подваливают для сильной потери влаги, он становится эластичным и скручивается как правило продольно. При этом обильно выделяется сок и масла, что придает чаю яркий вкус и аромат. После скручивания чай переносят в затемненые, влажные и прохладные помещения, расстилаются слоем с толщиной примерно 10 см и оставляются для ферментации.
Процесс ферментации проводят до тех пор пока чай не наберет необходимый аромат. После этого листья сушат в духовках с большой температурой воздуха.
Наибоее известные виды чая в Китае:
Кумин - имеют красный настой и богатый фруктовый букет (дополнительно разделяют до 30 сортов и разновидностей);
- Лапсанг Сушонг — в процессе сушки в печи сжигают сосновые иглы, дым от которых пропитывает чай и предает ему уникальный аромат.
- Юннаньский чай — производятся в провинции Юннань, родине китайских улунов, имеют темнокоричневый настой, и более грубый вкус чем чай пуэр, содержит как правило мало кофеина.
Жёлтое золото (Хун Цзинь Ло)Относительно новый красный чай выращивается в провинции Юннань. Имеет ярко выраженный пряно-терпкий вкус и аромат. Для производства Хун Цзинь Ло собирается верхняя почка и один/два нижних листочка. В процессе производства, чайному листу придают скрученную форму. |