Каталог » Улуны

К улунам (олонгам) относят виды чаев занимающие промежуточное место между не ферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными. К улунам относят: желтые чаи - ферментированы на 10-20%; красные чаи - ферментированы на 40-50%; Синие (фиолетовые) чаи - ферментированы на 50-70%. При его переработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Улуны производятся, как правило, из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. Улуны уникальны тем что совмещают в себе полезные свойства как зеленых так и черных чаев, имеют яркие/богатые и уникальные ароматы и пряный вкус.
Слабо ферментированные улуны обычно рекомендуют заваривать по технологии заварки зелёных чаёв, то есть водой температуры 70-85 °C, в течение 1-3 минут. Сильно ферментированные улуны, которые ближе к чёрным чаям, заваривают дольше (до 5 минут) и более горячей водой (90-95 °C).
Наиболее известные и популярные Улуны это Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия), Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Молочный улун.

Богиня милосердия (Те Гуань Инь)

Улун Богиня милосердия, подробнее...
Самый знаменитый китайский чай родом из уезда Аньси. Монахи выращивали в этой местности чай ещё при династии Тан (VII—IX вв.).
Лечебные свойства чая «Богиня милосердия» близки к зелёному чаю, но необходимо особо отметить сильное омолаживающее воздействие на организм и успешную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний : снижение вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализацию давления.

Шуйсянь светлый

Чай Шуйсянь светлый, улун, далее...
Очень интересный и не обычный улун, который изготавливают в виде брикетов по 7-10 гр.. Он выращивается на западе провинции Фудзиянь в окрестностях деревни Чжан Пин примерно с 1930 года.
Этот среднеферментированный улун обладает легким цветочным ароматом и интересным фруктовым вкусом. Оригинальный вкус выделяет этот улун видимо потому, что в отличии от остальных улунов чайные листы в нем не подвержены сильному скручиванию.